Les U18F du Thouars basket décrochent leur première victoire !

25 novembre 2018

Ce samedi, les joueuses U18F du Thouars Basket 79 se sont imposées face à Cerizay, une victoire intéressante, la première cette saison qui leur permet de respirer et de prendre confiance.

Un début de rencontre pourtant à l’avantage de Cerizay qui mène 6-4 dans les toutes premières minutes mais Thouars va réagir et prendre les commandes. Une belle interception suite à une bonne défense, le TB79 accélere et mène alors 11-7. Présentes sous les paniers pour les rebonds, les joueuses de Thouars récupèrent les ballons et s’offrent plusieurs occasions de faire le break mais manque de finition en attaque, ce qui laisse son adversaire revenir progressivement, 13-11. Les actions se succèdent pour Thouars qui sans faire l’écart domine cette rencontre et fini par concrétiser en toute fin de quart-temps, un puis deux paniers, 23-13. Plus 10 pour Thouars  après 10 minutes, beaucoup de combativité de part et d’autres, le TB79 maîtrise globalement et continue de faire le jeu, 29-19 au quart d’heure de jeu mais reste néanmoins à la porté de Cerizay. Malgré la domination de Thouars, Cerizay réalise de belles actions et vient trouver la mire devant le panier, 32-24. Manque d’adresse aux lancers-francs, Cerizay n’en profite pas pour revenir de son côté et Thouars mène donc 34-24 à mi-parcours. Au retour des vestiaires, le TB79 passe à la vitesse supérieure et enchaîne un 6-0 d’entrée, les points défilent, le tableau d’affichage aussi, Cerizay s’accroche tant bien que mal mais Rémy, coach du TB79 encourage ses joueuses à continuer. 43-26 grâce à une magnifique action conclue à trois points, Thouars prend réellement les devants 49-32. L’adresse est là, la confiance arrive également, Thouars veut enfin sa victoire et se bat sur tous les ballons.Une nouvelle interception, 51-38 à l’heure de jeu, la différence semble faite. Dernier acte dans cette rencontre, Thouars maîtrise son sujet globalement, 56-38 à cinq minutes du terme, Thouars s’impose finalement 65-48 et décroche sa première victoire de la saison.

Réaction du coach Rémy, coach de Thouars Basket

« C’est notre première victoire de la saison, elle fait du bien, nous avons un effectif réduit dû au manque de joueuses.Sur ce match et cette victoire, nous avons fait un match complet, défensivement c’est très bien, offensivement, on met des tirs, on reste régulier, on n’encaisse au maximum 13 points sur les quart-temps. Mon discours a la mi-temps a été de ne rien lâcher, c’était la première fois de la saison que nous étions devant au score à la mi-temps, je leur ai demandé de ne rien lâcher car nous n’avons pas un grand effectif et surtout nous voulions gagner ce match. Nous avons réussi à le faire, ça fait beaucoup de bien, l’objectif est le maintien mais ça va être compliqué, rien n’est impossible, on va essayer de faire le maximum pour aller chercher d’autres victoires sur les matchs qui arrivent. Ce qui peut faire la différence pour nous pour les derniers matchs, c’est dans la tête car niveau physique et qualités basket, elles sont capables de le faire mais dans la tête il faudra être plus forte que les adversaires. »