L’Entente Gençay-Iteuil en demi-finale de la Coupe de la Vienne !

3 avril 2019

Un mardi soir basket au gymnase de Paganel pour ce match de Coupe de la Vienne sénior féminin entre l’Asptt qui recevait Gençay.

Un match équilibré entre ses deux équipes en ce début de rencontre,8-8 après sept minutes, l’Asptt contre-attaque et prend l’avantage, 10-8 puis 12-8. Dans cette fin de quart-temps, L’asptt commet des fautes, Gençay en profite et réussit ses lancers-francs, 12-11. Nouvelle interception des poitevines de l’Asptt mais qui cette fois n’en profitent pas, au contraire de son adversaire qui concrétise en attaque et prend les commandes au score, 13-12 avant deux-nouveaux lancers-francs réussis, une action conclue, Gençay mène désormais 17-12. L’Asptt tente de revenir mais manque de finition, lutte importante dans la raquette pour récupérer le ballon, le ¼ de jeu au gymnase de Paganel, les joueuses de Gençay mènent 18-13. Jolie contre en défense des rouges de l’Asptt qui en attaque ne parviennent pas à faire la différence malgré beaucoup de combativité. 21-15 puis 23-15 avant une nouvelle accélération, Gençay domine et prend confiance. A quelques minutes de la fin de cette première mi-temps, c’est une domination des joueuses de Patrick.J, mais toujours en manque d’adresse face au panier, nouvelle faute, de nouveaux lancers-francs,  Gençay mène 26-17 à mi-parcours. A noter les 11 points déjà de la numéro 6 de Gençay après 20 minutes. De retour sur le parquet, Alice.B retrouve son adresse, l’Asptt accélère et revient dans la partie, 26-21. Très active dans ce match, C.Bibault, numéro 6 de Gençay, ajoute un  nouveau panier pour son panier, 28-21. Après vingt-cinq minutes de jeu, 32-23 en faveur de Gençay, qui accentue son avance par deux fois, les voilà avec tête avec plus de treize points d’avance, 36-23 à trois minutes de la fin du troisième quart-temps, le temps passe, l’Asptt cherche des solutions, tente à trois points mais ne concrétise pas, à l’inverse de son adversaire qui réussi à marquer et fait le break, 38-23. Une défense bien en place, une attaque efficace et beaucoup d’envie leur permet de prendre le dessus. 40-25 à l’heure de jeu, dernier acte de cette rencontre, l’Asptt marque les premiers mais Gençay répond immédiatement et à trois points, 44-27. L’Asptt ne renonce pas et revient progressivement, la confiance est en train de changer de camp, 44-35 toujours à l’avantage à six minutes du terme, l’Asptt est revenu clairement dans ce match et ce match est peut-être en train de tourner, 44-38, Clémence numéro 6 de l’Asptt redonne de l’énergie à ses coéquipières, le coach de Gençay prend alors un temps-mort. Le suspense est là,  46-40 à quatre minutes du terme, l’Asptt y croit, Gençay commet des fautes, lancers-francs réussis du côté des joueuses de Patrick.J qui reviennent maintenant à cinq unités de leur adversaire, 42-47.Gençay est en difficulté à ce moment de la partie après avoir dominé la première mi-temps, 47-45,Clémence.E ne panique pas, convertie ses lancers-francs et égalise,47-47. Au final, Gençay marque un panier à quelques secondes du terme et s’impose 51-49, elles affronteront le PEC au prochain tour le 1er mai !