Le Stade Poitevin s’impose sur le fil ! (Régional féminin U15 – 4ème journée)

13 octobre 2019

Ce samedi 12 octobre, les poitevines du Stade Poitevin (U15 région) recevaient Parthenay pour le compte de la quatrième journée du championnat régional féminin.

Une rencontre que Parthenay a très bien débuté, ouvrant le score puis faisant la course en tête par la suite, 6-2 après quelques minutes mais le Stade Poitevin réagit et revient a égalité. Très présentes et très adroites, les joueuses de Parthenay mettent en difficultés l’équipe de Stéphanie.B qui parvient toutefois à faire des différences dans la raquette, c’est le cas de la jeune Cyrielle.T qui concrétise face au panier, Poitiers n’est plus mené que 16-17 et va finir par prendre les devants pour mener 18-17.En fin de quart-temps, les poitevines se font surprendre par leur adversaire qui parviennent de-nouveaux à faire des décalages, 23-20 en leur faveur après 10 minutes de jeu grâce notamment à la jeune Juliette.B, très active depuis le début de la partie. Parthenay continue sur sa lancée en début de second quart-temps mais Poitiers défend mieux, et va mettre plus d’intensité en attaque. Après un joli panier à trois point de leur part, Loane.H contre-attaque pour son équipe et égalise, 29-29 avant que Clara.B marque à son tour, ce qui permet au Stade Poitevin de reprendre le score, 33-31.Juste avant la mi-temps, les poitevines accélèrent, provoquent la réussite aux tirs, et concluent face au panier, elles enchaînent une puis deux actions, et font un premier mini-break, 43-33 à mi-parcours. Au retour des vestiaires, les poitevines repartent de l’avant et augmentent leur avance, 47-33. 4-0 d’entrée, les poitevines pensent avoir fait le plus dur mais Parthenay très solide va revenir en enchaînant un 6-0 en peu de temps, 57-51, il reste quelques minutes à jouer dans ce troisième quart-temps, Poitiers va respirer un peu avec un panier réussit de Emma.P qui porte le score à 61-53. Début du dernier acte dans ce match, les poitevines mènent toujours au score, mais ne parviennent pas à concrétiser, malgré un ballon récupéré dans la raquette, elles manquent d’adresse et de finition. Parthenay y croit, et marque, 63-57, elles se rapprochent. Stéphanie.B, coach poitevine encourage ses joueuses qui se battent pour garder leur avantage, 65-61 à deux minutes du terme, Dernière possession, Parthenay est revenu au score, elles ne sont plus menées que 66-65, il reste très peu de temps à jouer, mais ratent le panier, Poitiers est soulagé et s’impose finalement 66-65 !

Après quatre matchs, le Stade Poitevin compte trois victoires et une défaite !

Loane.H, numéro 10 du Stade Poitevin et son équipe

Réaction avec Loane.H, capitaine du Stade Poitevin,qui fait le bilan de ses premiers matchs :

« Nous avons réalisé un bon début de saison globalement, on peut-être satisfaite malgré tout même si il reste beaucoup de points à améliorer. Après quatre matchs, c’est trois victoires pour une défaite, ce n’est pas mal. Il y a des matchs où l’on a été à fond où tout s’est bien passé et des matchs où s’était un peu plus difficile, peut-être du à la concentration. Contre Parthenay, nous avons eu un début de match très compliqué, nous n’étions pas concentrées donc après il a fallu réagir pour revenir, nous sommes parvenues à le faire et cela est positif. On a eu peur jusqu’à la fin mais nous avons réussi à gagner, c’est bien. Il y a une bonne cohésion dans l’équipe et cela est important. Personnellement, je suis assez satisfaite même si il y a encore des points où je dois m’améliorer comme ma concentration puis mes finitions. J’ai raté pas mal de shoots (aujourd’hui) contre Parthenay par exemple, je le sais et j’aurai pu faire mieux. Mon objectif est de progresser et l’objectif de l’équipe en général est de monter en inter-région, d’aller aussi à Pomarez comme l’année dernière ! »