Le PMBC s’impose en leader (Pré-région séniors M), réactions des acteurs !

19 novembre 2017

Ce samedi soir au gymnase de Lusignan, l’équipe du PMBC Growlers en pré-région séniors masculins recevait celle de Vouneuil Pouzioux. Un match où il aura fallu attendre quelques minutes pour voir les premiers paniers arrivés avec cette formation de Vouneuil dernière du classement qui prend les choses en main par l’intermédiaire de Mohamed Cissé auteur d’une très belle prestation, qui est venu aider l’équipe région, lui qui habituellement joue avec l’équipe départe de Vouneuil. En effet, après dix minutes Vouneuil mène 13-12. Dans le second quart-temps, le PMBC Lusignan (Pays Mélusin Basket Club) monte en puissance, met plus d’intensité et d’agressivité et concrétise plusieurs actions dont une à trois points qui leur permet de reprendre la marque au tableau d’affichage. En confiance, Lusignan continue d’avoir la balle mais ne parvient plus à scorer, Vouneuil en profite pour revenir et à la mi-temps, Luignan ne mène que 32-26. Au retour des vestiaires, on retrouve un peu le même scénario que lors du second quart-temps avec une équipe de Lusignan dominante mais qui cette fois ne laisse pas passer les occasions de faire le break, et le font très bien. Dix puis douze points d’avance, Lusignan semble maîtriser la partie mais Pouzioux ne lâche rien, Mathieu Bidard intercepte un ballon et s’en va donner le panier à son coéquipier Loic, son capitaine, panier réussit, Vouneuil est encore dans la partie à ce moment là, mais déchante vite lorsque son adversaire décide de remettre la main sur le ballon, les growlers de Lusignan enchaînent en moins de trois minutes un 8-2, puis un 4-2, le score augmente tout comme leur avance, au tableau d’affichage ils mènent 59-39 à l’entame du dernier acte. Durant ce quatrième quart-temps, Lusignan déroule et conserve le score mais panique en toute fin de rencontre lorsque Vouneuil marque deux puis trois paniers consécutifs. Dans la dernière minute, Lusignan inscrit les ultimes points du match et s’impose au final 70-52.

Réaction avec Christophe Talbot, coach du PMBC :

« On construit cette victoire sur le long terme, physiquement on met plus d’intensité en défense et du coup au fil du temps l’adversaire craque, et cela nous fait des balles de contre-attaque et on creuse l’écart grâce à cela. Ce qui a fait la différence pour moi, c’est la défense notamment dans le troisième quart-temps, on a fait des prises à deux. Pour l’instant, je fais un bilan positif des premiers matchs de l’équipe, on progresse, notamment sur l’attaque de zone et ensuite il faut que l’alchimie se fasse entre les anciens et les jeunes, il y a des plus jeunes, des cadets qui viennent de monter, ils faut les habituer à un niveau plus haut mais ça commence à venir déjà, c’est bien mais il faut continuer, pour l’instant je suis satisfait oui. L’ambition de l’équipe, c’est la montée, clairement ! »