L’Asptt se rassure et s’impose à domicile ! (4ème journée : Régionale masculine seniors – Division 2)

2 novembre 2019

Dans cette quatrième journée du championnat Régionale masculine seniors – Division 2, l’équipe poitevine de l’Asptt recevait St-Jean d’Angely, deux équipes qui avant le match, comptaient le même nombre de victoires.

Une rencontre équilibrée dans ce début de match, St-Jean d’Angely prend légèrement l’avantage au score en menant 8-7 mais les poitevins réagissent rapidement, 15-13 en leur faveur après 12 minutes, Philippe Mongis coach poitevin donne ses consignes et voit son équipe se faire revenir à égalité 15-15. Un bon contre, une bonne attaque derrière, la finition ne suit pas, St-Jean d’Angely en profite et fait le premier petit écart de la partie en menant 21-15.Malgré une bonne combativité, l’Asptt a du mal à concrétiser ses occasions et laisse son adversaire trouver des décalages. Mathéo.W présent aux rebonds côté Asptt envoi son coéquipiers au panier, les poitevins concrétisent et reviennent progressivement. 29-25 à l’avantage de St-Jean D’Angely en toute fin de quart-temps et à la mi-temps. Au retour des vestiaires, L’Asptt accélère et trouve de l’adresse, panier primé réussi, présence importante sous les paniers, les poitevins recollent au score avant de prendre l’avantage, 38-35. A noter les absences de Julien.B et de Gabin.L côté poitevin, tous deux blessés, contre une équipe de St-Jean d’Angely venue à huit joueurs. La rencontre se poursuit, Poitiers se fait surprendre avec un tir longue distance, son adversaire reprend les commandes, 41-38. Toujours aussi serré globalement, les deux équipes se donnent à fond, en pleine confiance St-Jean d’Angely continue et conclu de-nouveau à trois points, 46-40. Les poitevins qui ne sont pas réellement décrochés dans ce match manquent d’adresse pendant que son adversaire accélère, 49-42. Deux sur trois aux lancers-francs, l’Asptt ne lâche rien 49-44, belle interception, deux points supplémentaires, 51-46, l’Asptt y croit et à la demi-heure de jeu, le score est de 52-48. Dernier acte, pressing des poitevins, St-Jean d’Angely commet des fautes, ce qui profite à l’Asptt qui à force de détermination finit par revenir au score et même reprendre l’avantage,55-54 puis 59-54 à sept minutes du terme. C’est tendu au gymnase Paganel ce samedi soir, 59-55 à cinq minutes de la fin de cette rencontre, grosse bataille de part et d’autre sous les paniers pour récupérer la balle, 61-55 pour l’Asptt qui doit défendre dur comme fer pour conserver l’avantage, 65-60 puis 67-60, il reste moins d’une minute à jouer, l’Asptt parvient à tenir son avantage et à s’imposer 72-62.

Réaction avec le coach poitevin :

« Une victoire qui fait du bien parce qu’on était derrière au score et on a su revenir petit à petit, c’était un match à prendre après deux semaines de vacances où l’on a pas pu travailler collectivement, je suis preneur, une victoire de 10 points, ça fait plaisir, ça me va. Lorsque l’équipe adverse est revenue sur la fin de match,je n’ai pas douté non car physiquement on était au dessus. Après c’est vrai qu’il y avait des absents, mais j’ai un effectif étoffé, j’arrive à faire tourner, Esteban.C a été très adroit sur ce match, Sullivan met un trois points important. Si l’on fait un petit bilan après les quatre premiers matchs, je suis assez positif mais j’ai quand même un regret à Moulidard où l’on défend très bien mais où l’on perd trop de ballons sinon dans l’ensemble l’équipe progresse bien. L’objectif cette année serait de faire mieux que l’an passé, on a finit quatrième l’année dernière, faudrait être sur le podium cette année à la fin. »