La Rochelle (ABPR) s’impose à Talence ! (Nationale Féminine U18 Élite – 5ème journée)

3 mars 2019

Ce dimanche après-midi, les joueuses rochelaises de l’ABPR se sont imposées à Talence lors de la 5ème journée du championnat Nationale Féminine U18 Elite, une victoire collective et méritée pour ce groupe qui a globalement dominé la rencontre.

Talence ouvre le score grâce à un tir primé,3-0 puis 5-0, les rochelaises sont prévenues et réagissent de belle manière, Deux puis trois accélérations concluent par un deux plus un, la Rochelle prend revient au score, 7-7 après cinq  minutes.Les deux équipes mettent beaucoup d’intensité, la meneuse de Talence transperce la défense adverse, ne marque pas mais obtient la faute. Un sur deux aux lancers-francs, Talence pense prendre légèrement le dessus mais Lola.B sert sur un plateau sa coéquipière qui ne manque pas l’occasion de concrétiser, 20-17 puis 21-17 grâce à un lancer-franc, l’ABPR passe devant au tableau d’affichage. Les rochelaises prennent confiance et font surtout le premier écart du match, 29-20, le match s’emballe, Talence se sent dans l’obligation de réagir mais laisse de l’espace et la Rochelle en profite.31-24 au quart d’heure de jeu, nouvelles interceptions des joueuses rochelaises, qui défendent bien et contre-attaque fort bien également. 33-24 puis 37-24. Juste avant le retour aux vestiaires pour la mi-temps, elles manquent de chance devant le panier mais concrétisent leurs lancers-francs. 40-20 après vingt minutes, c’est la pause dans ce gymnase de Talence. De retour sur le terrain, la Rochelle repart de l’avant avec de bonnes intentions et inscrit deux nouveaux points, 46-33, efficace en attaque, elles maîtrisent la partie.Talence ne renonce pas et profite d’une maladresse rochelaise pour se relancer, 48-38,on sent que le match peut tourner mais Talence rate plusieurs fois l’occasion de revenir au score jusqu’au panier de leur ailière qui trouve la cible, 48-40, Talence y croit, son public aussi mais la Rochelle ne panique pas et reprend le contrôle de la partie. 52-40 à l’heure de jeu, les rochelaises reprennent leur petite marge. Dernier acte de cette rencontre, Talence fait douter son adversaire jusqu’au bout, un panier primé réussi, 54-47, mais une fois encore les rochelaises ne paniquent pas et résistent à leur adversaire. 58-47 à cinq minutes du terme, Talence maladroit rate quatre lancers-francs, une maladresse qui profite à la Rochelle, une contre-attaque réussie, le score est de 62-49 à quelques minutes du terme. Une fin de rencontre intéressante, Talence marque à trois points, mais au final les rochelaises s’imposent 66-53 !

Réaction du coach rochelais :

« C’est une vraie satisfaction car sur la phase de poule préliminaire, l’équipe avait perdu deux fois, et aujourd’hui on fait la course en tête du début à la fin et on termine assez loin devant donc globalement c’est une vraie satisfaction. Au niveau du jeu, nous avons fait à peu prés ce que nous voulions faire et on n’a mis notre adversaire du jour à moins de 55 points, c’est une bonne synthèse des choses que l’on voulaient faire. Ce qui a fait la différence, c’est la cohésion défensive où nous avons été capable de tenir leur jeu rapide et leur intensité, c’est une équipe qui court très vite, sur ce plan là, nous avons été efficace notamment en contre-attaque, dans le jeu 5-5, c’est la même chose, nous avons été performant, nous avons bien défendu, nous avons encaissé que 55 points, c’est bien.Quand Talence est revenue à 7, 8 points, non, nous n’avons pas douter, j’ai pris temps-mort pour les rassurer et les encourager et nous sommes revenues sur le terrain et reparti aussi sec donc douter non, je ne pense pas, je n’ai pas eu trop peur, je connais les qualités du groupe. L’objectif de l’ABPR U18, l’objectif initial c’était de ne pas perdre tous les matchs, et l’objectif d’aujourd’hui, c’est d’en gagner le plus possible, ça fait déjà deux rencontres que l’on gagne, c’est vraiment bien, on a fait -6 à Angers, -6 contre la Roche, on va essayer d’en gratter d’autres. Bilan plus que positif pour cette deuxième phase oui. »