Elles l’ont fait et de très belle manière ! (N3F)

4 mars 2018

Enfin ou ça fait du bien ! Ce sont les mots des joueuses du Stade Poitevin N3F à l’issue de leur match ce dimanche après-midi face à Villeneuve, un match qu’elles ont pris très au sérieux et où elles n’auront rien lâché ! En effet, Emeline Fortin donne le ton de la rencontre d’entrée en mettant un tir primé, 3-0, une bonne entame qui donne confiance aux joueuses poitevines qui continent dans ce premier quart-temps a dominé son adversaire. Après 10 minutes, elles mènent 21-16. Villeneuve ne compte pas se laisser marcher dessus et accélère son jeu, leur coach donne des consignes notamment sur la défense, 21-16 puis 23-27 en quelques minutes, Poitiers se retrouve mené mais ne panique pas pour autant, Justine Maumont récupère un ballon et s’en va marquer toute seule. Juste avant le retour aux vestiaires, Villeneuve conclue une belle action et prend huit longueurs d’avance, 32-40 à mi-parcours. En cinq minutes, Poitiers renverse ce match, et enchaîne un 18-0, plusieurs tirs primé, une bonne défense, Poitiers est euphorique, le public en revient presque pas mais si c’est bien les filles du Stade Poitevin qui mènent au score à la demie-heure de jeu, Villeneuse n’en reste pas là et se reprend, un puis deux puis trois paniers consécutifs remets Poitiers dans le doute, Benny Bordin coach poitevin prend un temps-mort. Emeline Fortin de-nouveau va marquer et remet son équipe dans le sens du jeu, c’est au tour d’Anais de se montrer décisive en défense, l’équipe est soudée et s’accroche. Sept unités d’avance à cinq minutes de la fin, le public retient son souffle mais y croit et encourage les joueuses poitevines. Une fin de match à suspense où les deux formations font des fautes, ce qui provoque des lancers-francs, Poitiers ne tremble pas face au panier et défend bien sur les attaques adverse, une dernière action et le soulagement, quel soulagement pour ses poitevines qui s’imposent enfin 76-66 !

Réaction avec Julie, joueuse de Poitiers

« Elle fait énormément de bien cette victoire, ça fait longtemps que l’on attend, ça fait plaisir, nous n’avons jamais rien lâché du début à la fin que ce soit aujourd’hui ou cette saison et nous sommes parvenues à enfin gagner, oui je suis satisfaite et tout le groupe est satisfait. Ma performance sur ce match, je ne sais pas vraiment, je suis très contente et très heureuse que l’on ai gagné, c’est le plus important ! Concernant ce match, nous avons été solidaire et efficace surtout en seconde mi-temps, on met un 18-0 dans le troisième quart-temps, c’est bien, on a tenu par la suite, c’est positif. Maintenant, il faut continuer, il reste quelques matchs, il faudra bien jouer et faire le maximum pour les remporter. »