Coupe de la Vienne : Montamisé (U17M/U15F), Pouzioux (SM) et le PEC (SF) s’imposent !

5 juin 2016

Ce dimanche 05 juin se disputait les autres finales de la Coupe de la Vienne. 4 matchs au programme! 5by5 était sur les lieux au gymnase d’Iteuil !

U17M : Montamisé-AspttIMG_6488

Un match entre deux belles formations, l’asptt potiers d’un côté , Montamisé de l’autre qui se répondent coups pour coups. Le numéro 11 des Jaunes de Montamisé accélère plusieurs fois en première mi-temps, il est auteur de 21 points et son équipe mène donc à mi-parcours. Au retour des vestiaires, L’asptt poitiers réagit suite aux consignes données par les coachs mais reste mener au score. (50-39 25ème) Un sur 2 aux lancers-francs pour le numéro 12 de l’Asptt. 11 points d’écarts séparent toujours les deux formations. A l’entame du quatrième quart-temps, le numéro 10 de Montamisé T.Detrait  rajoute 2 points, ce qui permet à son équipe d’augmenter leur  avance. Le numéro 10 de montamisé répond au panier à 3 points de son adversaire. A 4’40 minutes du terme montamisé mène 73-67 mais se fait surprendre par une contre-attaque de son adversaire. 4 pts d’écarts, Montamisé doute juste le temps que le numéro 10 concrétise un joli mouvement par un panier longue distance. L’Asptt ne reviendra , Montamisé remporte la coupe U17M !

U15M : Montamisé – Lusignan

IMG_6526Lusignan est la première équipe a marquée dans ce match mais Montamisé revient immédiatement , les deux formations se tiennent de quelques points, A la fin du premier quart-temps, 13-11 pour Montamisé. Deux lancers francs de la numéro 13 Alice de Montamisé qui répond aux ceux de leur adversaire, 18-15 au quart-d’heure de jeu puis 21-15 après le débordement de la numéro 4. Le match est agréable. Lusignan profite des maladresses de Montamisé pour revenir à une unité.  A mi-parcours, 29-24.  5 -0 d’entrée au début du 3ème quart-temps, Montamisé a décidé de changer de tactique, elles prennent alors dix points d’avance. Alice réussit un magnifique panier, son équipe mène désormais 53-37 à l’entame du 4ème quart-temps. Lusignan n’a dit pas son dernier mot dans cette rencontre et revient progressivement, leur coach donnent des consignes qu’elles appliquent afin de contrer Montamisé qui reprend néanmoins la marche en avant. A une minute du terme, seulement 4 points d’écarts…. Le suspense est au rendez-vous jusqu’au bout dans cette finale, Montamisé s’impose 58-57.

Sénior Masculin : Chauvigny 2 – Pouzioux

Une finale entre deIMG_6572ux équipes qui sur le papier ne sont pas du même niveau où Chauvigny comptait 15 points d’avance à l’entame de façon à équilibrer au mieux les débats. Malgré ce retard, Pouzioux revient assez vite et recolle au score. Au ¼ d’heure de jeu, les eagles  ( Chauvigny ) mènent 46-36 mais quelques minutes plus tard, Pouzioux réalise une action conclue par un panier à 3 points et revient à hauteur 53-53 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, les deux équipes livrent un match avec beaucoup d’agressivité, le numéro 6 de Pouzioux prend le dessus sur la défense et permet à son équipe de mener au score 64-57 après 26 minutes. Chauvigny est dans le dur , les paniers ont dû mal à rentrer, ils s’en remettent alors à quelques lancers-francs, en vain, ça ne rentre pas non plus, le score est de 74-58 en faveur de Pouzioux à l’entame du dernier quart-temps. Un puis deux paniers, 4, 6 points marqués, Chauvigny refait petit à petit son retard, mais Pouzioux ne compte pas les laisser refaire surface dans ce match et contre-attaque de nouveau, en effet le numéro 8 Mohamed de Pouzioux enchaîne et transperce la défense, au final Pouzioux s’impose  87-72.

Sénior Féminine : Iteuil – PEC Basket

Quelle entame de match ! Le PEC enchaîne un 12-1 d’entrée de jeu avec 7 points de Flora Rataillé, Iteuil laisse passer ce moment de flottement et reprend confiance avec un joli shoot signé Claire Delamare. Après une accélération ainsIMG_6598i que des lancers-francs , l’équipe du PEC a fait un premier écart dans cette rencontre pour mener 24-7. Et quand Iteuil essaye de réagir, elles se font contrer et font des fautes. Camille Lhomme remet son équipe d’Iteuil dans le bon sens en shootant de loin mais ses partenaires restent mener 32-19 à la mi-temps. Se révolter !  les consignes donnaient par le coach d’Iteuil pour cette seconde période, mais le PEC ne cède pas , bien au contraire, elles augmentent leur avance, 46-25 à la 28ème minute du match avec le 20ème points marqué par Flora Rabaillé à ce moment là. Le PEC Basket maîtrise son sujet mais Iteuil se bat jusqu’au bout avec honneur et fierté, elles s’inclinent 39-67 au final.