Civray s’impose face au Cep Poitiers ! (Départemental masculin U17)

10 novembre 2019

Hier soir au gymnase du dolmen, les joueurs U17M de Civray se sont imposés dans le championnat départemental masculin face au Cep-3 dans une rencontre qu’ils ont dominé notamment en seconde période.

En effet, en début de match, ce sont plutôt les joueurs du Cep qui dominent et qui prennent le score, 13-8 après huit minutes, le Cep marque et arrive à faire un premier petit écart menant 21-14 au quart-d’heure de jeu, Civray manque de réalisme devant le panier et rate plusieurs fois l’occasion de recoller, le coach civraisien continue d’encourager ses joueurs qui réussissent à trouver la cible, c’est Tim Cordeau meneur de jeu de cette équipe qui concrétise à trois points avant qu’un autre de ses coéquipiers, Adrien, ne trouve lui aussi l’ouverture. A la mi-temps, le Cep ne mène que 22-19. Au retour des vestiaires, Civray met plus d’intensité et plus d’agressivité, retrouve son adresse et enchaîne, un puis deux paniers inscrits, voilà les civraisiens en tête au tableau d’affichage, 26-22. La rencontre est sur un rythme plus élevé dans cette seconde mi-temps, plus d’intensité,Civray en confiance prend les rebonds et met en difficulté son adversaire du Cep, 33-30 en leur faveur puis 39-32 grâce à un nouveau panier primé, Civray réalise un très bon troisième quart-temps tandis que le Cep de son côté s’y reprend à deux fois pour marquer. Dans le dernier acte, Civray continue d’être devant au tableau d’affichage, 48-44 à cinq minutes du terme, les poitevins du Cep n’ont pas dit leur dernier mot dans ce match et donnent le maximum mais ne parviennent pas à concrétiser leurs occasions, 50-44, six points d’avance pour Civray, le Cep arrive néanmoins à retrouver un peu d’adresse, 54-50, il ne reste qu’une minute dans ce match, Civray résiste et défend un maximum pour tenir son résultat, un résultat qu’ils réussissent à conserver, ils s’imposent 54-51 au final. Une victoire importante pour eux après leur défaite à Lusignan.Civray remonte à la troisième place du classement, le Cep devra encore attendre pour aller chercher une première victoire.

Réaction avec le coach civraisien, Thomas.C :

« Une victoire qui fait du bien, c’est notamment grâce à l’entame de la seconde période où ils ont sorti une belle défense et ont réussi à mettre des paniers importants, c’est bien car je leur répète ça début le début de l’année et ça finit par entrer, ce qu’il nous manque c’est un peu plus de vitesse dans nos passes en attaque après il y a un bon potentiel dans le groupe, il faut trouver comment les faire travailler ensemble. Sur ce match, pour moi c’est l’envie qui a fait la différence parce que si je compare à d’autres matchs notamment celui à Lusignan où pour moi, il y avait un manque d’envie de défendre, là contre le Cep, je pense qu’il y a eu un sursaut d’orgueil et c’est cela qui nous fait gagner. Après, oui, c’est une victoire importante mais toutes les victoires sont importantes, je suis content d’avoir ce groupe là, personnellement c’est ma première année en tant que coach, je découvre aussi, ça me plait, c’est différent d’être joueur, c’est à moi de m’adapter à eux et c’est là où peuvent être les difficultés, l’objectif c’est de faire la meilleure saison possible après j’aimerai être en haut de tableau à la fin. »