Basket : Coupe de France : Le PB86 (U17M) s’impose face à Limoges !

7 janvier 2024

Ce dimanche, à St-Eloi, a eu lieu la rencontre des 32èmes de finale de Coupe de France, pour les U17M du PB86 qui ont affronté Limoges !

Une rencontre qui démarre plutôt bien pour les joueurs poitevins qui prennent légèrement le dessus menant au score par l’intermédiaire de Jean Verger, numéro 11, auteur par la suite, d’une belle performance, qui par deux fois au début de ce premier quart-temps, va accélérer et finir seul au panier, Axel.M, récupère un ballon en défense, et va mener l’attaque pour son équipe, qui à nouveau va trouver la réussite face au cercle. Poitiers mène 12-8, Axel.P y va à son tour, et trouve la mire à trois points. Limoges est mené, mais réagi, se met à mieux défendre, et s’en va marquer à plusieurs reprises laissant son adversaire derrière au score d’un petit point.18-17, après s’être remis la tête à l’endroit, les limougeauds vont alors accélérer et augmenter passant à 29-22 en leur faveur suite à une contre-attaque, le CSP mène au tableau d’affichage, Poitiers ne s’affole pas, et recolle panier par panier.Très actif, Jean.V lance son coéquipier Axel.P, qui marque deux nouveau points, le PB86 respire. Au quart-d’heure de jeu, Limoges mène toujours, mais l’avance a diminué, 35-32.

Globalement, les deux équipes se répondent coups pour coups, et se tiennent à égalité à mi-parcours.

En effet, à quelques secondes près, Poitiers pouvait mener au score à la mi-temps, mais le chronomètre s’était écoulé au moment du tir réussi par le meneur poitevin. 45-45, le PB86 va finalement réussir à reprendre le score en ce début de troisième quart-temps, réussissant notamment un tir primé, les poitevins enchaînent et mènent 58-56. Ce n’est sans compter sur son adversaire du jour, le CSP, venu ici, pour ne pas faire de la figuration, qui va une nouvelle fois, revenir dans la partie, et reprendre l’avantage au score. A l’entame du dernier acte, 72-67, Limoges compte 5 unités d’avance, mais va commettre des fautes et manque de finition face au panier, Poitiers en profite, et met plus d’intensité en défense, une puis deux accélérations avec une belle agressivité, 79-74 à 5 minutes du terme en faveur des poitevins, Poitiers est tout proche de la qualification, mais doit encore s’arracher, face à une belle équipe en face, qui ne lâche rien, et qui se bat, elle aussi, sur tous les ballons. Il reste alors trois minutes à jouer, Poitiers a la balle, a le score en sa faveur, 87-78, le PB86 tient sa qualification…

Au final, les hommes de Clémentin Alix, s’imposent 95 – 84 et se qualifient pour le prochain tour de la Coupe de France !

A suivre : les photos du match avec votre média 5by5